Н. Ходаковский
ЧУДОТВОРНЫЕ ИКОНЫ И МАГИЯ ЖИВОПИСИ
ИКОНЫ
ЧУДОТВОРНЫЕ ИКОНЫ
- Существует множество икон Божьей Матери, которые обладают чудодейственной силой. Каждая икона имеет свою историю, свою
судьбу, свое имя. Среди них иконы "Благодатное небо", "Благоуханный свет", "Воспитание", "Живоносный источник", "Милостивая", Нечаянная радость", "Неуведаемый цвет", "Сладкое лобзание", "Умиление", "Целительница" и др.
Благодатное небо
В иконах Богоматери верующие люди, их писавшие, отразили Пречистую Деву в разные минуты духовное ее жизни. Вот Она прижимает нежно обеими руками к щеке Младенца (Касперовская икона).
Касперовская икона
Вот, держа правой рукой младенца, левой в скорби прижимает к голове - обычный жест тяжко страдающих людей ("Утоли моя печаль").
Утоли моя печаль
Вот показывает Она сидящему у Ней на коленях, одетому в рубашечку Христу небольшой крест, за который Он схватил ручонкой; а рядом, на столе, стоит чаша, таинственная чаша, которую он должен испить (Козельщанская икона)
Козельщанская икона
Вот крепко-крепко обхватила и держит обеими руками протянувшего у Ней на груди руки Младенца, точно боясь, что Его отнимут от Нее. Так готова Она принять на руки и держать в материнских объятиях всякого человека, которому грозит беда ("Взыскание погибших").
Взыскание погибших
Вот Она с тоскою взирает на крест Своего Сына (Алтырская икона).
Алтырская икона
Вот стоит на воздухе над сонмом бедствующих и посылает ангелов напитать голодных, одеть нагих, поднять больных ("Всех скорбящих радость").
Всех скорбящих радость
Иконы Божьей Матери, чаще всего, естественно, изображают Деву Марию с младенцем Христом на руках. Когда вглядываешься в их лики, смотришь бесконечно долго на их изображения, они становятся реально осязаемыми, и ты можешь молча говорить с ними, и ясно ощущаешь, что они тебя слышат, понимают... И твоя жизнь и их жизнь на земле становятся ясными и понятными тебе... Но для этого необходимо небольшое чуть-чуть - истинная вера.
Вера открывается с познания земного пути Христа и его Пресвятой матери, с проникновением этой веры в душу. А их земной путь был тернист...
- Василий, кстати, расскажи мне о непорочном зачатии Девы Марии. Не очень то я это воспринимаю.
И Василий начал упоенно рассказывать, рассказывать так, как это умеет делать только он.
- В трех днях ходьбы от Иерусалима лежал маленький городок Назарет. Здесь жили родители Девы Марии - Иоаким и Анна. Происходили они из царственного рода Давида. Потомки этого рода смешались с другими родами и, казалось, ничем от других людей не отличались. Но отличительной чертой их характера было благочестие и милосердие к бедным. Сами они были зажиточными людьми. Иоаким владел большими стадами скота, но на себя они тратили минимум. Большую часть своих доходов они жертвовали в храм и раздавали бедным. Праведностью своею они возвышались над людьми.
У них не было детей. Это их тревожило и угнетало. Они усердно молились Богу о чадородии. И Господь их услышал. Однажды после молитвы Анна увидела ангела Божьего, который сказал ей:
- Твоя молитва услышана. Вопли твои прошли через облака, слезы твои упали пред престолом Господа. Ты родишь дочь благословенную, высшую всех дочерей земных. Ради нее благословятся все роды земные. Через нее дастся спасение миру, и наречется она Марией.
Анна тут же обещала: если у нее будет дитя, отдать его на служение Богу.
9 декабря православная церковь празднует Зачатие Пресвятой Девы Анною, а через 9 месяцев после этого дня, 8 сентября, Пречистая Дева родилась на свет.
Трех лет от роду Пресвятая Дева была введена во храм иерусалимский. При храме проживали вдовы и девицы, которые вели чистый и благочестивый образ жизни. Вся душа Пресвятой Девы тянулась к Богу.
Пресвятая Дева рано лишилась родителей. Сперва умер 80-летний Иоаким, а вскоре и Анна.
Пресвятая Дева росла тихой и благоговейной. Ни одного грубого слова, не сорвалось с Ее уст, никто не слышал повышенного тона ее голоса. В храме она занималась чтением Святого Писания, молитвами и рукоделием. В четырнадцатилетнем возрасте, когда родителей ее уже не было в живых, Она решилась всецело посвятить себя Богу и всю свою жизнь пребывать в девстве ( Лук. I, 34).
Пресвятая Дева Мария
По истечении четырнадцати лет пребывания Марии в храме пер